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父亲的青豆炒辣椒1420字

初三 · 1420字
侯宏东

我这一生最最享受的美食,可能就是小时候吃的青豆炒辣椒了。
那是父亲留给我的永远的念想。

印象中,除了默默无闻地劳作,在家庭生活中,父亲似乎没有什么特别的能耐。如果硬要说父亲有什么令我为之一生自豪的话,那就不能不说到他做的青豆炒辣椒了。记得初中时期,家里经济很困难,常常食不果腹,吃饱肚子都是奢望,就别说什么好吃好喝的了。那时候,初中是住校的,每每周日回家讨点米和咸菜之类的东西,总是少不了一盘只属于我的美味——青豆炒辣椒。这在当时,算是一份奢侈了;父母的“专供”则是日日不变的咸菜。我一人独食一盘,还常有意犹未尽之憾。可以毫不夸张地说,回到学校之后的一两天之内,每到吃饭之时,溢满嘴里的,还全是那股浓浓的辣辣的清香味。

青豆炒辣椒,辅料辣椒很讲究,要选那些新鲜的青椒,皮薄一点的。这样,炒出来的青豆辣椒,色味俱佳,你中有我,我中有你,完全融为一体,像碧玉般晶莹透明,远远地就能闻到一股辣香味,由不得你不馋涎欲滴,欲罢不能。如果要是再奢侈一点,放上一两个鸡蛋,那味道就更加鲜美,最后,连不太多的汤汁都会泡了饭,辣辣地嘘着嘴吞下肚子;只是色泽不若纯粹的青豆辣椒般浑然一体,而变成表层嫩黄里面碧绿的了。

青豆炒辣椒最美的时节,是每年的九、十月份。青豆有好多品种,有四季豆,有秋大豆等。四季豆粒小而味淡,而且,吃的火候不容易把握,摘嫩了,吃到嘴里没有感觉就消失了,摘老了,吃在嘴里,硬硬的,沥沥喳喳的,有点像陈年的米做的饭,糙而无味。而秋大豆无疑是豆中的精品,粒大体丰,吃起来爽口而劲道,清香味绵长而醇厚,直入肺腑,余味久存。在初中读书的时候,就常常不切实际地痴想,这个秋大豆要是能够在暑假吃上就好了,那样,可以天天解馋,过足瘾;一周一顿,甚而至于两周一顿,说是享受,倒不如说是一份煎熬。

上了高中以后,离家稍微远点,学习任务也繁重起来,回家的次数也就渐次减少。那时候,三哥已经辍学务农,家里经济稍微有点好转,虽说不上好吃好穿,冻馁之虞已基本上消除。偶尔回家一趟,也难得吃上一顿青豆炒辣椒了,取而代之的,是家养的土鸡,或父亲用笼子笼的黄鳝、泥鳅、鱼之类的东西,虽是荤腥,然吃来并不觉得味道有多鲜美,反而觉得不如青豆炒辣椒的令人过足口腹之欲了。



有一回周末,大约也就是九、十月间,正是吃青豆炒辣椒的好时节,终于忍不住心头的欲望,吃饭间,也就说了青豆炒辣椒的好处。本以为会激起父亲的兴趣,引起他的在意,可结果却让我产生了不大不小的失落。他似乎没有听到我的话,半天没有反应,只是低着头,习惯性地眯着眼,就着咸菜,一个劲地往嘴里拨拉米饭,许久,抬起头来,说了两个字“吃肉”,话音未落,一块鸡肉也就落在我的碗头。

再后来,上大学,工作,也就和父亲难得一见了,而父亲也越来越老,再也没有拿起锅铲为我炒过一次青豆炒辣椒。在来往应酬中,也时常遇到这盘菜,但说实在的,都远远不如父亲的厨艺。有时候就想,所谓大厨,也不过如此,徒有虚名吧。

也曾尝试着自己做这盘菜,按记忆中父亲的操作程序操作。可悲哀的是,不试还好,一试就让自己好几天心情不得劲。炒好的菜,装进盘子里,自己看着,就觉得别扭,远远没有昔日的神采;凑近闻闻,也体味不到那份沁入心脾的辣香;拿起筷子夹一粒尝一尝,满嘴的土腥味。

父亲的青豆炒辣椒,就像童年的风筝,高高地悬于记忆的空中,在远远地离我而去,却又时时地牵紧着我的心。
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