竹节人,竹节人是什么?是用竹子做的小人,用绳子把它穿起来,就变成了一个一节一节的小人,手中再配一把武器,别提有多威风了!
可是现在很少年轻人会玩竹节人了,大多都是老一辈的爷爷奶奶、叔叔阿姨们在玩。
9月有一节公开课,讲的正是语文书里《竹节人》这篇课文,在公开课的前一天晚上,杜老师叫我们自己制作竹节人,并且要带回来。
什么!?竹节人!我面如死灰,一个晚上怎么可能做得完啊?我上哪去找竹子做啊?
杜老师似乎看出了我们的顾虑,她想了一会儿说:“这样吧,也可以用吸管制作竹节人,记得看看课文里是怎么制作的哦!”
想到这,我兴奋极了,就连上课的时候,我也在想着晚上回家怎么做出一个竹节人来。
好不容易熬到回家,我立马奔向厨房,寻找吸管,找到了,但是是一根纸吸管,嗯……没事!纸吸管更好些!
我立马拿出剪刀、白纸、双面胶、织衣服的线(代替绳子用的)、木板。
妈妈很快也参与了战斗,竹节人好难啊,不仅要数学好,好得要语文好,数学好是为了更方便的计算出腿和手的长度以及比例,语文好是因为想要理解课文中是如何制作竹节人的步骤实在是太难了!
好不容易做好了,我从大白纸上剪下一块四四方方的小纸块,在上面画上了一副呆呆萌萌的表情包,再把这张白色的纸片贴在上半身上,哇!真可爱啊!一只活灵活现的竹节人就出现了。
但没有武器怎么配得上她呢?我从纸箱的木板上剪下一块小木板,再在上面画出一根魔杖的形状,把魔杖剪下来,我的竹节人就拥有了一根神气十足的魔杖啦!
虽然已经完工了,但我总觉得少了些什么,是的!名字!我一拍脑袋,要不就叫她小狗法师吧!她可是一位做厉害的法师了!
第二天回学校的时候,一堆人在讨论着自己的竹节人,有些人的竹节人的武器有什么大砍刀啦,黄金加特林啦,长矛啦……实在是五花八门,我看都看不过来。
上公开课的时候,我一直在回答问题,来听课的老师一个个都是专心致志。
杜老师问大家:“你们的竹节人都叫什么名字呢?”
顿时,一堆人举起了手,一个都不敢放下手。
老师点到了大明同学,大明站起了身,一脸骄傲地说:“我的竹节人名叫江湖刺客!”他拿出了一个戴着草帽的竹节人,竹节人手中拿着长刀,身披披风,好不气派!
杜老师笑了笑说:“嗯,很好,这个名字很符合他的形象啊!Sweet,你呢?”
我果断地站了起来,但心中还是有些有些犹豫,我缓缓开口:“小……小狗法师……”
“哈哈哈哈哈哈哈哈!”后面来听课的教导主任和老师噗呲地笑了出来,我不好意思地坐了下去。
“呃呃呃,小狗法师,这好像不够气派啊。”老师笑了笑。
公开课结束以后,我们回到了班级,一回班,许多同桌已经一起玩起来了,看到这一幕,我想象着老一辈的童年也是不是在这种欢笑声中度过的。