读懂父亲863字
前天,刚过了父亲节。父亲节不比母亲节来的红火,我们家几乎忽略了这个节日,但是我还是看见了父亲近年来的变化。这些变化的发现我藏在心里。
父亲老了,两鬓上平添了好多的白发,短短却直硬硬地冲出头发,星星点点地夹杂在一簇黑发中。曾几何时,父亲还是那样的年轻,照片上的他算的上英俊潇洒。
以前,父亲脾气急躁。在我听话的时候,他总是腻着我,跟我玩老的有十几年历史的游戏。有时我玩厌了,他却还不厌其烦地说“再来啊!”。可是,在我有了过错的时候,他通常会大吼;有时,声音大的有种要把屋顶掀掉的气势。现在,随着我的长大,父亲不那么急躁了,他笑着说:“以前,年轻气盛,现在可顶不住那样训你了。”
父亲累了,下班回家顺带还要买菜、做饭,然后再去接我。他总是拖着一身的疲惫。有时,他会跟我说:“爸爸实在累啊。你可要好好读书,将来过上幸福的生活。”我听在耳里,记在心里。父亲说那话的神情,永远印在我的脑海中。父亲,我知道你很辛苦!
随着岁月的流逝,什么都在变着,不变的唯有父亲对我的爱。
进入初中以来,我的学业十分紧张,班级里的竞争很激烈。在我状态不好时,在我考差时,在我情绪低落时,父亲总是在我身边。记得有一次期末的加试,连考了两门,我的发挥都不是很好。父亲像是能看穿我的心思似的,笑着鼓励我说:“没事,老爸相信你,我女儿一定是最棒的。”然后,他又语重心长地替我分析:“你啊,平时都很好,就是心理压力太大,太要强,搞的束缚了自己的思维。放轻松,别在意分数成绩,全面发展更重要。”当时,我就像得了极大的安慰,心中郁闷到了极点的心绪突然变得无比平静,后面几门就正常发挥了。父亲一直很关注我的心理,他希望我是一个积极乐观的人。这在我的成长路上起了很好的导向,没有让我只是死读书,而无一点用处。
在放学路上的每一个苹果、每一个香蕉上,在父亲给我的每一个笑容上,在父亲暗暗为我担心的夜里,在一切一切的地方,父亲的爱如潮水,一次又一次浸润了我偶尔干枯到极点的心。父爱如山,父爱如水,可父亲自己却越来越苍老,越来越疲惫。这一刻,我读懂了父亲——一个母亲一样的角色。