又一次踏上那熟悉的柏油路,风又在不经意间吹动着路边的树,树叶碰撞的声音仿佛在告别夏天它已长大。望着那远处的路口,不禁责备您的告别,责备您为何还不回来。
小的时候,您一直在我身边无微不至的照顾我,教会我各种生活技巧和学习方法,不断勉励我。可是,在那一个夜晚,您却突然离别我后远离家乡,在那条充满悲伤的路,在那个令我伤透心的夜晚。
那个夏秋之交,家里也忙碌得不可开交,我看着您忙着收拾衣物的背影,就问您为何,您却是转过身来忧心忡忡地看着我。年少的我也没多加追问就继续玩了起来
那个夜晚不约而至,您一言不发的把行李箱放到车上,走的时候也把我带到车上。爷爷奶奶一路上嘱咐您很多话,您只是心不在焉地回答他们,不停用手轻轻抚摸着我的头。我看着您的眼睛时,发现里面充满了忧愁与无奈。
好巧不巧,天空毫无征兆地下起了大雨,风在四周怒吼着,路边的树叶被吹得哗啦啦作响。终于到了那个漆黑的路口,您不舍地下了车,拿起行李箱来到屋檐下。风吹拂起您的头发,脸上的皱纹也多了起来,使您那原本好看的脸瞬间苍老了许多。远处响起客车的鸣笛声,您不舍地抱起我然后站到路口。
直到这时,我才发觉您是在向我告别,我刚想紧紧地回抱住您让您不要起,却被爷爷奶奶的手给拉了回来。无论我怎样挣扎,却始终挣脱不了这双手的束缚。此刻那双手就像铁链一样拉住了我,使我再无法留下您。
风刮得越来越大,路边的小树苗被吹得弯了腰,雨水在无情地冲刷它,离别的悲痛也在冲刷着我。树苗好像在央求夏天不要走,可是夏天就您一样头也不回的走了。看着大客车的身影逐渐消失在漆黑的夜幕中,我渐渐绝望,随后也不再挣扎,离别已是事实。
在今后的成长中,这次告别是我心中无法磨灭的伤疤,它让我渐渐变得沉默寡言了起来,逐渐对您产生怨恨。在您离开后的几年里,您经常给家里打电话,但是我总是赌气不接您的电话,您并没有多说什么,只是轻轻叹了口气。
随着我逐渐成长,我的心结也渐渐打开,又经过家庭的培养与教育的洗礼,我最终接了您的电话,您显得格外开心。您并没有给我讲大道理,只希望我能健健康康的长大,理解您的难处。听着您那熟悉又陌生的声音,我心中那因离别而留下的伤疤终于被掀去。
又走到那个熟悉的柏油路口,我才理解告别不是永远的告别。悲伤不过是一时的,看着路边已经长大的树木,我想对您说:“母亲,别再为我担心,我已长大,心事已了。”