人类的悲歌——战争1453字
远处,落日的余晖给连绵的山峦镶上了条金边。我坐下来,倚靠在一棵老桃树旁。轻柔的晚风裹挟着几片桃花,拂过青绿的小麦田,吹过我雪白的胡子。几个小孩围着老桃树嬉笑打闹,粉嘟嘟的脸上落着几片红扑扑的桃花。我不由得笑了。这里就是我生活的地方,一个宁静的小村庄。
突然,远处冒出来一个人影,左顾右盼,四处张望着。他头顶草帽,身披蓑衣,背还有些佝偻,是个生面孔。我心头一颤,拄着拐杖,有些吃力地走到了他面前。我心里直犯嘀咕:几百年来,没有一个外人闯进村子里,他是怎么找到入口的?只见他一身狼狈:脸是黑红的,没有一点光亮。双眼像深邃的潭水,一眼望不到底,眼神空洞。整张脸上的骨头能清晰地看见,两腮凹进去,两眼又凸出来。整个人瘦得皮包骨头,像个野猴子。
没等我开口,他却抢先一步问道:“你们这里是什么地方?我刚才打鱼迷了路,误打误撞来到了这里。真没想到,外面战火如此猛烈,这里却一片祥和。”知道了他不是刻意寻找此地,我悬着的心才终于放下。于是,就拉着他到我家去,答应等他吃了一顿饱饭后,就告诉他村子的来历。双脚刚踏进家门槛,刚想关门,一大帮听说了消息的村民就推推搡搡地涌入院子里。我无奈地摇摇头,赶紧给渔人摆上好酒,端上好菜。他眼冒金光,像饿狼似的扑上来,大口大口地吃着。约摸一柱香时间,他停下手中飞舞的筷子,一拍胸脯,打了个饱嗝。这样狼狈的吃相引得不少村民哈哈大笑起来,我的心里却怎么也不是滋味。
我开始向他讲述那个古老的故事:“六百多年前,天下战火纷飞。我的祖先不愿被抓去当壮丁,就领着村里的一众老小,来到这个与世隔绝之地,再也没有出去。久而久之,就和外界的人隔绝了。过着与世无争的生活。对了,外面的世界怎么样了?百姓能过上好日子吗?外面还是大秦的土地吗?”渔人带着哭腔答道:“外面又经历了汉朝、魏朝,现在,已经是东晋的太元五年了。几百年来,战争从未停止,百姓从未真正地幸福过。这遭人唾弃的官府,征收大量赋税,我那可怜的小女儿,去年冬天,活生生地被饿死了,她才刚满两岁啊!”他的情绪爆发了。泪水在他的脸上肆意纵横。乡亲们纷纷感憾万千,跑去安慰渔人。其余的人争着抢着要渔人到自己家来做客,还都拿出好酒好菜来款待他。 渔人在这里逗留了几天,不舍地离开了。临别时,我特地嘱咐渔人:“到了外边,不要和别人提起我们,这里的一切都不值得对别人说啊!”他满口答应。
渔人走后,我叹了口气,随即一挥手,地壳震动起来。“砰”的一响,这里变成了它本来的模样。地面像个镜子一样反着蓝色的光,用来收集能源。路两边,矗立着各种实验基地,一座挨一座。几个科学家在半空中来回穿梭,收集数据。最上方,重新被修好的防护罩笼罩着四面八方,这样,再也不怕有闯入者了。我们的样子都变回了原貌:孱弱的身子顶着一颗巨大的头,个子矮小,通体蓝色。我们都是外星人。一个手下人问道:“长官,你们为什么不把闯入者赶走呢?”我无奈答道:“战争是有罪的,可百性是无辜的。当时,我们不过是可怜他罢了。几百年来,我们一直在寻找机会,帮助这个美丽的星球加快发展,使他们能尽早与我们进行星际贸易。可愚蠢的人类只知战斗,竟对人民造成那样大的伤害。我们也爱莫能助了。这几日,就要同这个没有希望的星球说再见了。”我长叹一口气。
几天后,我登上了返回的飞船。在飞船上,我紧闭双眼,不愿看到这生灵涂炭的星球。可人类的厮杀声,还是钻进了我的耳朵,刺痛着我的心。