我是一枚纽扣1491字
我是一枚纽扣。
我是一枚在流水线下由机器生产的普通的纽扣。样貌平平,脸上还有四个又丑又大的窟窿,通体银灰色、边缘突起,像个圆饼。而在同一车间,仅有一米之隔的另一条生产线上生产的纽扣却是草莓样子的,十分好看。
在机器的尾部,我们随着传送带被一股脑地送进了纸箱里,准备打包装车。就在等待的期间,我隐隐约约听到旁边的纸箱传来嘲笑的声音:“真是的,旁边那群家伙丑死了,也不知道是谁订的他们,真蠢!”“哈哈哈哈……”我瞬间感觉有股无名之火涌了上来,不甘、委屈、愤怒等一系列情绪促使者我下了一个决定:我要冲出去,我一定要证明自己的价值!终于在同伴们不解的目光中,我奋力一跃,从不远处的窗户中逃了出去。
在大街上,我漫无目的地滚着,因为颜色与地面相近,我并未被任何人发现并拾起,这让初来乍到的我十分灰心,难道我真的如那些草莓纽扣所说的一样一无是处吗?
滚着滚着,我来到了路边的小巷子里,一个身材瘦小的男生正怯生生地站在巷尾,头朝向墙的位置手指在那上面一道一道地划着,不知道他在想什么。我滚到他的脚边,小男孩敏锐地发现了我,并且好奇地将我捡了起来仔细打量。我有些紧张又有些手足无措,准确来说我的确没有手脚,但这并不影响我用僵硬地躺在他掌心来缓解紧张。
过了一会儿,他好像要留下我了,把我揣进了裤兜。在这里面,我看到几枚跟我差不多的“纽扣”,只是他们的身上没有窟窿。我以为自己找到了归属,兴奋的跟他们说:“嘿兄弟!我终于回来了,你是不知道这一路上我……”话还没说完,就听见外面传来一声吼叫:“喂!把钱给我吧。”这时,身旁的一枚“纽扣”兄弟跟我解释道:“别这么说,我们叫‘硬币’,可不是纽扣。听到了吧,我听前辈们讲,这个人老来欺负主人,还老找他要钱,估计这次咱们也要被抢走喽。”果然,硬币说完没多久,我们就被一双大手一股脑儿地掏了出去,我在对方手心里还听到威胁的话不时从指缝里漏进来:“这次就先放过你,下次我来要是没钱,看完不收拾你!”然后就带着我们走出了巷子。
我就这么被他攥着,心想:刚才我算是帮助别人免受皮肉之苦了吧,也勉强是实现价值了?一直在思考这个问题,不知不觉中我被他放到了一个奶白色的台面上,环顾四周,这好像是我逃出来时经过一家“711”。只听那个高壮的男生说了句“拿瓶可乐”之后,我就被另一双手呼撸到黑盒子里了。一旁的硬币兄弟又跟我解释了:“我们硬币有价值,是可以用作交易。”“那我不是硬币啊”我一边着急,一边努力向上挤“我得让他发现我!”
终于在我的努力下,没过一会儿盒子被打开,我立马被第一个看到。出乎意料的,店员又把我往下压了压,埋在了一众硬币之下给了别人。我心下了然:这又是帮了别人一个忙,实现了一次作为“硬币”的价值。
在那个顾客的钱包里,我异常安静地跟其它的硬币待在一起,完全没有了第一次逃出纸箱的勇气。我的价值是什么?我到底要去哪里?这两个问题一直环绕着我,直到钱包被再次打开,我随着其它硬币掉到了桌子上。
顾客正清点着,忽然捏起我大声吼道:“天哪!那个店员竟然坑我!”他的吼声把他夫人惊动了,女人穿着居家服出来:“你嚷什么呢?”顾客把我拿给她看:“这个纽扣!内个便利店的店员拿它当硬币骗我!”女人从他手里接过我,眼神瞬间亮了起来:“你不要给我吧,正好我需要。”于是,就在顾客不解的目光里女人接过了我,立马转身钻了回去。
在房间里,女人把我安在了一个布偶小熊的脸上,然而就在这只小熊穿的的裙子上,一个草莓样子的纽扣被缝在上面当作装饰品,正是之前嘲笑我的那枚纽扣。
我看看它,它看看我,我率先开口:“嘿你好,扣子!还记得我吗?我终于回来了!”