淘宝人543字
这天老爷爷又来到了小树旁边,给小树讲故事。
老爷爷对小树说:“从前,有一位淘宝人,来到了一片沙漠,看着金灿灿的沙子,认为底下一定蕴藏着无尽的宝藏。”
“于是,他叫来了几个身强力壮的大汉与他一起向下挖,在这过程中,他们经历了沙尘暴与流沙。在这过程中,其余的人都已经耐不住辛苦与折磨而中途离开了,只有他,还默默地坚持着。”
小树问:“他为什么要甘愿忍受辛苦与折磨呢?”
老人说:“因为他的内心深处的愿望驱使着他坚持下去,终于,有一天他挖到了一口井,当地的人欢呼雀跃,对他的感激之情溢于言表。”
小树开心地说:“这下可好啦,他应该感到很自豪吧?”
老人说:“是的,没错。但不久之后他受尽了赞美后,想:‘这沙漠里万一还有其他的钱财,被我挖出来,岂不是更好?于是,他又开始了疲惫的工作。那些当地人在劝阻他,他不听;最终有一天人们发现了他那具再也站不起来的身体。”
小树惋惜地说:“可惜呀!为什么坚持反而害了他呢?”
老爷爷也长叹了一口气说:“不满足,不知足是人性最大的弱点,坚持固然是好,但他如果被贪婪所支配,不懂得变通的话,就会变成固执。固执会让一个人失去自己的一切,甚至是生命这种宝贵的东西!”