杨志未发的朋友圈1311字
二龙山的深夜有点冷,杨志又开始喝起了酒。上山已两月有余,每每翻着这几条未发的朋友圈,杨志不禁露出了苦涩的笑。
(一)五月十五夜 梁府
今晚相公招见,派我押送给太师的生辰纲,若是成功便提拔我。果真是天不亡我!我本是将死之人,今却被赏识,免去死罪,还能被提拔,我一定要漂亮地完成这次任务,讨个好功名,将来也好搏个封妻荫子。不过,该怎样保证生辰纲的安全呢?派大军护送?不行,这一眼就看得出是搜刮民脂民膏的不义之财,若还大张旗鼓地引人注意,那不就激起民愤成为活靶子了吗?那就选一批健壮的军人吧,反正我武功高强鲜有敌手,若有强人也能应付。对了,衣着也得换了,装扮成客商的模样吧,不容易被发现。最重要的是路线和时间,官道是不能走了,要选偏僻点的地方。时间嘛,一开始可以趁早出行,待进入山林便得辰时起身,申时而歇,就算是强盗也不愿大中午赶着抢劫吧!我又再三思索了几番,确定计划万无一失,就等明天五更出发了,相信我能圆满完成任务的。我仿佛看到了祖父欣慰的笑脸。
(二)六月初一中午 客店
这群人为何就如此不明白呢?我们可是要取六月十五的生辰啊,误了时辰谁担当得起?我的前途怎么办?时间本就急迫,还要担心强人,都在毒辣辣的太阳下晒着,我难道不热呀?可是,我们有选择吗?不行,若他们还是不规矩,得打厉害点,这帮畜生不给点颜色瞧瞧,是不会听话了。最可恨的是虞候和老都管,他们不仅不听我的,还撺掇着他们来反我,简直是岂有此理!这样想着,我又抡起了鞭子朝他们挥去。哼,且给我等着,等我得到太师的赏识,看我以后怎么整你们。
(三)六月初四中午 黄泥冈
坏了,这帮畜生居然造起反来,连我的话都不听了,鞭打也没用,这如何是好?这黄泥冈正是强人出没的地方,怎能歇息?真是气煞我也,唉!林子里,斑驳的影子下,我冷眼瞧着这一切。这一伙卖枣子的汉子看上去是正经商人,似乎没有问题,有他们在或许不怕强人了,算了,歇就歇吧,以后再收拾他们。过了一会儿,居然有一个挑酒的汉子来了,非常可疑,恐酒有问题,喝不得。但那伙卖枣子的喝了一桶,也没出事,想来是没问题的,算了,就让他们喝吧。看着他们一个个满足的样子,我顿时也感到一阵口渴,算了,喝它几口!
(四)六月初四晚 黄泥冈
天要亡我!天要亡我啊!看着他们倒下去的一刹那,我全明白了,原来这一切都是计谋啊,这群强盗竟用阴招损我,有本事堂堂正正地打呀!完了!完了!我的一切都毁了!苍天哪!你到底有没有眼睛啊?想我杨志三代将门之后,五侯杨令公之孙,一身武艺天下无敌,何至于落到如此地步?不公啊!我千防万防,千算万算,居然还是看走了眼失了生辰纲!我忘不了那一幕,承载了我所有梦想的生辰纲就这样在我的眼皮底下被劫走了,我想拿起我的朴刀,但手脚动弹不得,只能眼睁睁地看着他们带着财宝扬长而去,完了!我杨志这一生都完了,梁中书和太师还会饶恕我吗?这个天下还有我的容身之处吗?恐怕一回到府中就被斩首了吧,不行!我要活着,大不了落草为寇。但我不甘!不甘哪!若是之后遇见他们,定叫他们碎尸万段!我跪在松树林里,把脸深深地埋在了两膝上,明明是夏日的天,我却有着透骨的冷。我似乎听见了山冈的回音:完了……完了……一切都完了……