数字“1”=“1”891字
如今,是个拼脑力的时代,每个人的理想几乎都是什么“考上一所好的大学”或是“取得第一名”,这使得“1”变得极为敏感:倒数第一,还是冠军——第一。
“1”还是一道墙,将左右两边的人隔离,不能一起谈话,不能一起笑,甚至做不了朋友。
因为是第一,而失去了平日里朝夕相处的伙伴;因为是倒数第一,朋友们都渐渐远离。这种现象在校园里几乎随处可见,自然,我们班也有。
其中考试的成绩出来后,我明显感觉我下铺兼好友——黄子希与我的感情已大不如从前。我一次又一次地与她说明考试所含的运气成分之多,可她却只是来来回回,反反复复的说“考得好就是考得好,运气也是实力的一部分,没有实力怎么会考出这样好的成绩。”。从此,我们从形影不离,无话不谈,变成了现在站在一起也不会说话。
成绩,似乎是一道墙,阻隔了分数之间产生差异的两人。但这道墙又好似代表着两人之间变化莫测的感情,是嫉妒?是悲伤?不,是那种说不出的压在心底的不爽。
“1”是第一,也是倒数第一,一个是光芒万丈,闪闪发光,一个是低谷,黑暗,没有一丝光明。“1”还是一道无形的墙,阻隔了两边的人,将“第一”与“倒数第一”隔离,还把中间的人隔开在另一处。
“1”真的那么重要吗?“1”真的是不可攻破吗?不!前者并不重要,而后者也能够攻破。我们可以用两人之间深厚的感情,用美妙的语言,无声的陪伴,像一把钻电机,将“墙”击破,开道门,互相握手,互相拥抱。“1”被击破了便是“十”,一横穿过便是“十全十美”。
数字“1”=“1”,是第一与倒数第一。是一道无形的墙。不过,将“1”击破,重回那些无话不谈、亲密无间的日子。一横穿过,便是“十全十美”了。