今日,我在夕阳余晖下读书,看着书上的往事,我的思绪此起彼伏,在书卷中,我遇见了他们,与他们进行了一场对话。
你会后悔吗?
站在滚滚的汨罗江前,你披头散发,我望着你那疲惫却又无比坚定的眼神,突然心中生出无尽感慨。我不禁上前:“屈原,即使你跳江了,楚国不会有什么变化的,那群佞臣还会围绕在楚王身边的。既如此,你为何还要投江?”你毫不犹豫:“只要有一线希望,我也要去努力。即使付出我千百万次的生命,遭受亿万次的打击,我也愿意去尝试。”我的泪水徐徐的流出:“你真的不会后悔吗?”我只听见了一个坚定的声音:“我永远也不会后悔。”我叹息着离去,只听你微微吟唱着“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,”我回过头去,只见海面上的巨大的涟漪久久不能平静,风,也在呼号着,好像在唱着哀曲。
我仍沉浸在与屈原的对话中,久久不能平静。可转瞬间,我又遇见了另一个人。
你害怕吗?
望着你和秦舞阳那孤独的身影,我忍不住上前问道:“荆轲,你害怕吗?”只听见你毫不犹豫地扔来了一句话:“怕,又如何?太子丹以国士之礼待我,我必以国士之礼报之。无论如何,无论死活,我都会去杀他的,为了燕国,为了太子丹,为了樊於期,我一定要去。所以,不必问我怕不怕。”那一刻,我懂了,但我仍不住劝道:“荆轲,你也有朋友,你如果失败了,高渐离会怎么办?”你,顿了顿,头,也不回:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”
我想我懂了,我,离开了。转瞬间,我又遇见了她。
你担心吗?
你正在装扮,我对你一笑,你并不羞怯,也不担心,反而回了我一个美丽的微笑。我看见门外带着笼头的马,顿时明白了:“木兰,你不担心吗?”你愣住了:“担心什么?”我十分惊奇:“你不担心自己战死沙场吗?”你竟然笑了:“担心什么的?担心又如何?阿爷无大儿,木兰无长兄……
夕阳已沉,我合上书本,回想起与书中友人的对话,心中悲喜交集。感谢上苍,让我在书中遇见屈原的忠诚,荆轲的勇敢,木兰的孝顺……