已经是深夜了,我坐在书房,大将于禁对我说:“丞相,天色已晚,您已劳累一天了,还是歇息去吧。”应声让他先退下,我一个人依然端坐案前,思酌再三,面对后人对我的那些与事实相悖的评价,我又怎能睡得着!
有些话我已经憋了很久,可是今天我真想说一说:我曹操也是一个有志青年,面对当时的政治腐败,统治者的昏庸无能,我怎能不挺身而出,为国家担忧?若不干出一番大事,怎能让天下太平?于是我与各路英雄、好汉联盟,决定诛杀汉贼董卓。可是,事实却与计划中的不一样,在我即将成功时,他却从镜子中看出我的阴谋,识破我的计划,使我只能连夜狼狈地逃走。又因在路上,我错杀了看吕伯奢全家,使我如同过街老鼠一般,陷入十分尴尬的境地。欲成大事,即使有些小错小误也是可以理解的,不是吗?当时我一心想的是:有一天我要让天下太平,百姓安宁!我在官渡之战时将袁绍打败,可就在拥有百万大军的我即将统一天下时,周瑜,诸葛亮二人在赤壁与我一战,将我的将士们烧的死的死,伤的伤,惨不忍睹。若不是关云长念旧情,饶我的性命,我早已死在了战场上。这场战斗后,我已经无力挽回战局,只好搬师回朝。
临走之际,我回望了一眼身后的那一片凄凉。战役中,看着那些鲜活的生命倒在战场上,我又何尝不哀怜?他们还如此年轻,他们的父母、妻儿可能天天站在村头,等着他们回来,而我却将它们害死了。我有什么脸面去见他们!我本想让国家太平,可后人却骂我是汉贼。谁知道我在那时早以立下誓言:永为汉臣!我总想取荆州刘备、收江东孙权,可是面对当时的场景,我的梦境瞬间破碎。我又何尝不想完成我的统一大业?看到天下百姓生活在一片水深火热之中,我怎能不管?他们怎能理解我当时的苦心?
天下人骂我奸雄,天下人皆看错我曹孟德,可是他们谁能明白我为了百姓的安宁付出了多大的努力?
在昨天,我已经将自己的遗令交给我的儿子曹丕:在我死时,不要动用贵重的东西,要对我简葬。我这样做也是节省资源,为了能让我们一点点重新繁荣强大起来,而后人怎么就不能理解我呢?
唉!即使我再努力,也不能阻挡住他们悠悠众口,妄加评测,罢了罢了,往事不记,后来莫提,我又何必再去与他们计较呢?让他们去说吧,我做了我自己认可的事,没什么可遗憾的。
在今天,我将自己憋藏很久的话说了出来,让我十分轻松,如果有人能够对我曹孟德有一个正确的评价,那我一定会对他感激不尽!