天台晚景724字
晚风轻轻地吹着,小溪潺潺地流着,鸟儿欢快地叫着……傍晚时分,各种声音交织在一块,与那绚丽的晚霞构成了一幅自在散漫的风景画。
那是参加夏令营的一个傍晚,刚上完一节晚自习,有点疲倦的我信步来到学校的天台上散心。
走过一段狭小的走廊,拐个弯来到天台,给人的第一感觉便是豁然开朗。站在天台上放眼望去,是一片广阔的天空。傍晚的天幕,一半是粉红,一半是蔚蓝,宛如一匹被打翻了的颜料浸染过的画布,深深浅浅的红色和蓝色交织在一起,融合成一片一片鲜红、紫红、青蓝、鱼肚白……没有一点规律,也没有一点约束。
目光顺着夕阳的方向看去,远处的地平线上,半悬着一轮红日,红得逼人的眼,把天边几片散漫的云也染成了赤红。夕阳把它那最后的闪耀光芒洒向大地,大地像镀上了一层金,又像在金子般的波涛中随风起伏,像一匹野马,狂放而又深沉。
在天台上踱几步,走到另一个方向,伏在栏杆上,向前方远眺,眼前又焕然一新。学校围墙外的马路上,车辆稀稀疏疏,不像早上那么拥堵。路灯也亮了,一点点灯光像星星似的眨呀眨。学校旁边的小溪蜿蜒着向前流淌,潺潺的流水在夕阳的余晖中闪烁着奇异的光芒,像一面破碎的镜子闪闪发光,虽然杂乱无章,却别有一番韵味。
看累了,闭上眼,用耳朵和脸颊感知世间的一切。晚风轻轻拂过,像亲人的手抚摸着你,发出细微的“呼呼”声。天上传来几声鸟儿的鸣叫——它们也许要回家了吧。校园内外,有溪水轻柔流动的声音,有知了清脆肆意的鸣叫,有大时钟秒针走动的“答答”声,还有同学们的嬉笑声……这一切的一切,都在晚霞这个大幕布下,交织成一曲悦耳动听的交响曲。
再次睁开眼睛,已不知过了多久,天色愈发暗了下来。放眼望去,天边的晚霞逐渐退去,但这晚景的自由散漫依然停留在心中。