火辣辣太阳烘烤着大地,丝毫感觉不到风的吹动,万物都无精打采的,没有一丝生机。
刚刚参加完体测的我,在这毒辣的阳光下,嗓子都要冒烟了。猛然抬头“小卖部”三个大字印入眼里。此时的我就像黑暗中看见光明、沙漠中遇见绿洲,三步并作两步向着小卖部奔去。跑进屋里,黑漆漆的一片,只有一缕阳光照到的小屋的一角。渐渐的,我才适应了屋内的光亮,仔细看,一间小屋只有七八平米,凹凸不平的地板,让人觉得很不舒服,但屋内的物品摆放的整齐有序。环顾一圈都没有一瓶解渴的矿泉水,只好拿起一瓶可乐,看了看保质期,只剩下半个月了,但我又无可奈何。正要付钱的时候,突然一个木板吸引了我,几个秀丽方娟大字刻在了上面——“过路人,茶水免费。”
“哇,天下真有掉馅饼的好事,这主人家这么善良?不会是黑店吧?”我心里嘀咕着,孙二娘的影子一遍遍闪现我脑海中。“小朋友需要什么呀?”一位戴着老花镜的老奶奶,面带微笑缓缓地向我走来,笑盈盈地看着我。我这才回过神来,瞅向那块纸板问:“奶奶,这是真的吗?”看着满头大汗,气喘吁吁的我,老奶奶似乎已明白,端起水壶倒了满满一大杯递给我,看看老奶奶那慈祥的面孔,饥渴难耐的我顾不了那么多了,咕咚咕咚几口干了下去,顿时神清气爽,茶香久久回味在我的嘴中。“好喝吗?”奶奶赶忙问我。“好喝,太好喝了。”“奶奶你免费为路人提供茶水,谁还买你的……”
老奶奶笑着说:“不就是一杯水嘛,举手之劳,与人方便,与己方便。人这一世不就该互相帮助嘛!”“施与别人方便的同时老奶奶自己真的能得到方便吗?”看着奶奶那满足的笑容,我似乎明白了:一个人尽自己所能的帮助那些需要帮助的人,温暖别人,更温暖自己。那一瞬间,阳光不再那么炽热,变得那么温暖和亲切,阳光照满了整个屋子,老奶奶的话不断回荡在我的耳边,那慈祥的面孔在我脑中久久不能消散。