“学习雷锋好榜样……”这首歌我幼儿园的时候就会唱,那明快、铿锵有力的旋律萦绕在我的脑海里。
三年级时,妈妈给我买了一本《雷锋的故事》,翻开书本的扉页,淡淡的墨香扑面而来。我读着雷锋的故事,沉浸其中。雷锋做好事不计其数,“出差一千里,好事做了一火车”。他身上所展示的全心全意为人民服务、无私奉献、乐于助人的精神令我肃然起敬。我们不但要歌颂雷锋,而且在生活中更要践行雷锋这种精神。
去年夏天,发生过一件这样的小事。吃完午饭,我和奶奶还有许多小伙伴在楼下玩耍,当我们玩得正尽兴的时候,突然,奶奶的手机铃声响了起来。原来是邻居李奶奶找不到自己的孙女了。挂掉电话,奶奶顾不得自己年纪大了,一把拽起我的胳膊,三步并作两步地拉着我楼前楼后的找,一边找一边喊着小妹妹的名字。看着奶奶因为着急而挥汗如雨的样子,我想这就是学雷锋,做好事。
奶奶做的这件小事成了我们小区奶奶们茶余饭后的谈资,人们都笑称我的奶奶是“雷锋奶奶”。
这件事也直接影响了我。一次,大人们正在谈论一则求助信息。一位本该坐在宽敞明亮的教室里的同学,面黄肌瘦地躺在病床上,高昂的治疗费让原本不富裕的家庭雪上加霜。听了这件事情,看着那一张张化验单和诊断证明,我的内心不由得一紧。我想,我要尽一份自己的力量。我拿出存钱罐,里面装满了我平时做家务妈妈给的零花钱。“5元、10元、20元、100元……”我一边自言自语地数着,一边把这些纸币和硬币整理好,总共376元。我把想法告诉了妈妈,妈妈很惊讶:“这一次,小财迷怎么这么大方?”“这都是学雷锋的结果呀。”说完做了一个调皮的鬼脸。妈妈激动地抱着我:“你真是一个有慈善之心的孩子!”
我们家有一个“雷锋奶奶”,还有一个“小雷锋”我,这种学雷锋做好事的精神就像是我们家的一种家风、家传。