前一秒,晴空万里,后一秒狂风怒吼,大雨倾贫,乌云笼罩。妈妈怕同学淋湿,正扯着嗓子,让他上车,送他回家。我也跟着喊。劝说声与雨声交织着在我耳边响起,记忆的快门不禁定格在了那天。
我清晰地记得,那是我上四年级的一个黄昏。妈妈接我回家时,天气亦是如此。面对这突如其来的暴雨,我和妈妈手足无措,只能如一匹脱缰的野马向家里狂奔。雨点无情地砸在我们身上,打湿了我的睫毛。即使反复揉搓,也看不清眼前的路。一个不小心,我已一脚踩入水泡,“啪”溅起一片水花。
“大姐啊!这雨太大了,你们上车,我送你们吧! ”一道粗犷的声音传来,回头一看,是从离我们不远处一辆黑车里传出来的,里面的人已摇下车窗,对着我和妈妈喊。
黑车、大雨、接送,看不清的人脸,我不禁对他有些鄙视:我很像三岁小孩吗?这绑架手段也太老套了,这年头,谁还没点防范意识。妈妈也不以为然,敷衍了几句。他们仿佛有些着急地说:“我家孩子跟您家是一个学校的,不能骗你! ”原来他看穿了我们的心思。切,不信!校服一百块钱不到,门口就有卖的,我要是上车,再把我卖了,他就挣大发了。厌恶之情油然而生,只想快点回家,不与他废话。“哎哟! ”他一边摇下后座车窗一边说“不信你看!你们快上车吧,这么大雨,再把孩子淋感冒就得不偿失了啦!"”
我不耐烦地抬眉,这人真死皮颗脸。简直不可救药!妈妈也重重叹气。可看清楚人的那一刻,我惊了。我居然认识他的孩子,我们之前一起值过周。我快速告诉了妈妈,妈妈也有些不可置信。
随后,我们带着愧疚上了车,我表达了对他的歉意。看着他黝黑的皮肤,小小的眼睛,眼眶四周布满鱼尾纹,一张大手上布满老茧,但衣服却很利落,车里也很整洁,我对他的歉意更深了。在车上,他递给了我一包未开封的纸巾,让我擦擦。接过纸,道了谢,心里无味杂陈。
他只将我们送到小区门口,却给了我们一把伞。盛情难却,我和妈妈连连道谢,他微微一笑,摆了摆手,开着车子在雨中渐行渐远.......
望着这把伞,一阵酸痛涌上心头,他怎么会这么好?一次又一次地劝说,要是我,早就放弃了,并且还会在心中骂一两句,可他却没有……泪水不禁在眼眶里打转,悄无声息地划过我的脸颊,和雨水混在了一起。
“妈妈,我们该怎么报答他啊?给钱吗?”“不,孩子,把这份温暖与感动传承下去,就是最好的报答……”