夜晚的幕布悄然落下,昏暗的灯光夹杂着寒风吹起外婆那雪白的银发。“海日生残夜,江春入旧年”,在这个冬末春初的季节,外婆的背影显得格外孤独,消散不退的记忆顿时朝我涌来。
寒假时,我去外婆家,离很远就看见外婆像往一样站在路边等着我到来。皎洁的月光照在外婆那略显苍老的脸上,外婆看到我的那一瞬间,紧紧地把我搂在怀里,虽然此时的外婆已因年迈的身体手已无力摸得太紧。但是我伊旧能感受到外婆对我的爱,我牵着外婆的手走进了家门。
到家后,外婆就变成了一个跟屁虫,我去客厅,外婆就跟到客厅。我去阳台,外婆就跟到阳台。甚至上个厕所,外婆也想一同跟来。原来是外婆想坐下跟我说说话,可是我一直走来走去的,一直没给外婆机会,外婆一直不停的问我,我在学校发生的事,我觉得外婆太唠叨了,就随变说了几句。但外婆似乎还没有听够,于是外婆就一直追问,我便有些不耐烦,每天都问,还能有什么,就是我以前跟你说得事呗。很明显我的口吻已经开始变得有些不耐烦,外婆见我这样,也已不再追问,外婆坐在我对面津津有味的看着我狼吞虎咽地吃饭。
眨眼就到了开学将近的日子,我走到客运站,上了车子。车子开动了,我的眼光不经意意间看到了外婆站在寒风中的景象,外婆的身影是那孤单,此时已是春初,但是外面很相寒冷,寒冷的北风吹起外婆那已经雪白的头发,我心中一阵次痛,眼泪霎时溢满眼眶。
当沉重的学业成为我去探望她的拦路虎时,我去看望外婆的次数越发少得可怜。最后一次见您时,您招呼着我,眼中掺着惊喜,笑着说:“宝啊,你终于来了。外婆给你拿好东西。”您转过身去,缓缓地朝房里走去。“不用了……外……”我看着您艰难地走着,一瘸一拐地往屋里挪,脚步越来越慢。您一条腿迈过门槛,扶着门框,抬起另一条腿,倾斜着身子走到屋子里去了。
我的眼上蒙了一层雾,那个发亮的身影已经散去,只剩下蹒跚和羸弱。我想起从前的您给我拿东西的模样,眼泪簌簌的流了下来。
如今,外婆已不在了,但你那温柔的眼神,慈爱的身影,依然在我心中。我很后悔,后悔当初没有把故事讲给外婆听,如果有来生,我定会把身边的趣事细细讲给您听!