每年春节期间,同里古镇都会吸引大量游客前来感受传统节日的氛围,大街小巷被灯笼和彩灯装点得五彩斑斓,整个古镇洋溢着欢乐和喜庆的气氛。
这里还有精彩的民俗表演,让人们感受传统文化的魅力。古老的街道上,民间艺人们表演着传统的舞龙,吸引着无数游客的目光,瞧!一条红黄相间的龙盘旋在舞台上,仿佛一块小小的空地容不下那庞大的身躯,它盘来转去,蓄势待发,时而直冲云霄,时而又盘成了一个圆形。龙须舞动着,龙头更显威武霸气,仰天长啸一声,真让人震撼!突然它好像被什么东西吸引住了——一个花球,它立刻扑了上去,但那花球好像在戏弄它似的十分调皮。我看得入了神,但是它却跟着球下场了我不由得惋惜。
除了舞龙,这里的水乡婚礼更是别具特色。传说有一个小伙子他出生在同里,经过十年寒窗苦读,终于考上了状元,而他就是方卿。看,他正骑马而来,戴着状元帽,身着大红色锦袍,面容清秀,一表人才,我感受到了他的意气风发,正值青春年华,后面跟着长长的仪仗队伍。
正所谓春风得意马蹄疾,一日看尽长安花!
学习上一举夺魁,金榜题名后,他衣锦还乡,迎娶他的新娘陈翠娥,举办一场隆重的婚礼仪式。新郎和新娘互相挽扶着上了迎接他们的船上,船身也用红色缎带装点的十分喜庆,新娘戴着华冠,身着红色汉服,端庄优雅,新郎仪表堂堂,两人是天作之合。在一阵鼓乐声中,浩浩荡荡的船队出发了,乐师们紧随其后,后面船只还有一些红色大大小小的箱子,据说是新娘的嫁妆。
一只只摇橹船,像现在的结婚车队那样浩浩茫荡在水中留下道道涟漪,树上的灯笼也飘飘荡荡,似乎也为这对新人舞蹈。鼓乐声声,响彻整个古镇。
船驶至三桥附近,他们携手上岸,并且在桥上行对拜礼,在司仪的念念有词中,新娘手持团扇,半遮着脸,和新郎一起鞠躬对拜,一起走完太平,吉利和长庆三座桥。在吹鼓手吹吹打打的喜乐声和鞭炮声中,在抛洒喜糖的欢悦中,在亲朋好友的簇拥下,依次走过三桥,以图男婚女嫁太平吉利,夫妻白头偕老可长庆。
最后司仪说:恭祝两位新人喜结良缘,百年好合,送入洞房等等活动,这些风俗体现了水乡婚礼的独特魅力,演绎了同里古镇的民俗风情,在场的游客无不为之赞叹!