一年四季,春夏秋冬不停转变,无数的严寒酷暑,有序轮回,但中间却有一点温度为我停留。
步入初二,换了班级的同时也换了同桌,而这个同桌,每天学习那么轻松,还能如愿拿到高分,说实话,我是颇有点不服气的。
“范金哲,老师叫你去趟办公室。”数学课代表冲我大声喊道。我边答应边扯了扯校服,便迅速来到办公室,看到数学老师的那一刻,我才知道大事不妙,老师的脸看起来很严肃,眼睛瞪得圆圆的,眼白中显现出几条鲜红的血丝,手背上青筋暴起,手里还紧握戒尺,好像下一秒就要打到我的身上。
我紧张地走到老师旁边,他仿佛憋了很久的话一涌而出:“你这数学题怎么做的?你平时总成绩还算不错,为什么数学分数怎么这么低?”说着,他手里的戒尺在我面前晃了晃。我的心再一次紧张起来。片刻后,老师没有再说什么,让我拿着试卷改错。
走出办公室,天上的阳光刺向我的脸,仿佛在讽刺我的成绩;地上的花草也晃头晃脑,仿佛也在讨论我那不争气的成绩。回到教室,回想起我每天晚上都背数学公式的努力,一阵委屈涌上心头,鼻头一阵酸疼,泪水不禁从眼眶中流出。正在嬉戏的同桌听到了我的抽泣声有点不知所措,随后便拿起我的试卷看了看,又默默地把试卷还给了我,小心翼翼地说道:“我刚才给你看了一下你数学的错因,你不是不会做,而是理解错误。你现在可以的话,我可以给你讲讲的。”
听着他温暖的话语,我不禁吃了一惊,因为认识他一个月来,他从来没有主动给我讲过题……
看着我点了点头,他便抬起座位靠近我,在我的试卷上改正问题,并一一写出错因和改正思路;当我遇到看不懂的地方时,他便会停下来再仔细为我讲解。
图片
那一刻,一阵暖流涌遍全身,让人暖暖的;而颇令我不服气的同桌,今天也让我不由得心生敬佩。
有点温度,真好!