“百里不同风,千里不同俗”,说的就是风俗,我国不同地区长期形成了不同的风尚、礼节和习俗。我要向大家介绍我的家乡过春节时的风俗。
过春节,总有那么一套约定俗成的流程。贴春联、挂灯笼、倒贴“福”、祭祖、拜年、领红包、吃年夜饭……现在的很多家庭都是如此。但我觉得,城里的春节过得一点也不热闹。就说今年,疫情让年味又少了许多,一些需要很多人聚在一起的活动都取消了,比如拜年、聚餐、串门。整个大年三十我也是待在家里,出不去,十分扫兴。到了晚上,就只能看看春晚,只觉得没趣。
这让我越来越向往爷爷说的春节……
初一下午三四点时,窗户外仍是一片寂静。听爷爷说,放在以前,烟花、鞭炮这个时候就开始响了,噼里啪啦,叫个不停。孩子们都跑出来,到外面玩炮。大的孩子放,小的孩子看。窜天猴、地老鼠……各种小炮“噼啪”地响个不停。大的烟花,如孔雀开屏,它先是四周窜出火星,然后“呲”着放出大大小小的烟火,让周围起了一层雾,只听见“呲啦”一声,边上便噼里啪啦地响了起来,每放一次就会引来众人观看,即便烟花燃尽,雾已散去,人们的热情却依然不减。还有“重量级”的鞭炮,一旦点上就有连绵不绝的响声,回响在整条街道……
听到这,我不禁想起以前初一的晚上,大家要围在一起包饺子。爷爷奶奶调馅,爸爸、妈妈、弟弟和我一起包饺子。拿皮、放馅、捏褶……一个又一个白白胖胖的饺子把盘子装满了,皮和馅一点一点地少了,直到没有。包好后,饺子们“噗噗”地掉进沸腾的锅里,又“哗哗”地探出头来,被大勺捞起,放进盘子。它们白白胖胖,面香混合着肉香,一个个色香味俱全,不禁让我咽着口水,想要大快朵颐一番。我觉得这样的初一十分热闹,大家一起包饺子,说说笑笑的,气氛特别好。
爷爷又说,以前春节的时候,大家还会拿大锤打年糕。打年糕通常是两个人一起,他们交叉地打着,有节奏地配合着,很用力,看来很累。大一点的孩子也会来帮忙。年糕是用水、糯米还有糖混合在一起做的。一般是把米上锅蒸熟,然后加点水和糖,最后才是打,等把糯米打到不分彼此,年糕就做好了。爷爷说刚做好的年糕香甜软糯,嚼劲十足,令人回味无穷……让我更向往这样的春节了。
初一是祭祖的日子,爸爸和爷爷一起去了乡下。他们买了灯笼和纸钱,开车到了祖屋。爸爸告诉我乡下的年味比城里更浓,但可惜我没有去,下次一定也要去看看老家的爆竹满天、人来人往的街道。
乡下与城市过年的方式虽有不同,但都很有年味,它们汇聚在一起,形成了家乡的特色。