“腊七腊八,冻死寒鸦。”又是一个腊八节了,又是一个熬腊八粥的日子了。一想到这儿,我的心儿就怦怦直跳,内心无比激动。
在那个被薄雾轻纱缭绕的村子里,早早的便有炊烟袅袅升起,家家户户的妇人们开始熬制美味的腊八粥。在那个被薄雾轻纱缭绕的村子里,清晨的第一缕阳光透过稻田洒在村庄上,照亮了每一户人家的窗户。
她,我的奶奶,一位精通烹饪艺术的老妇人,也开始忙碌起来。雪白的莲子、晶莹剔透的龙眼果肉,各种五谷杂粮被准备出来,让我忍不住垂涎欲滴。
火光熊熊,各种食材在奶奶的娴熟操作下纷纷入锅。随着时间的推移,一股熟悉而诱人的香气从锅中飘出,仿佛有意诱惑着我的嗅觉,让我口水直流。我不停地踮起脚尖,试图看清锅中的情形,却力不从心。于是,我只能连声呼唤:“奶奶!奶奶!抱我起来看看!”奶奶笑着把我抱了起来,“小馋猫,哈哈哈。”
锅中的景象真是饱了我的眼福,这还哪是一锅粥?这根本就是一场小型农业生产会嘛!
孩子们兴奋地围在灶台旁,闻着阵阵香气,期待着享用这一年一度的美味盛宴。老人们则坐在门口,慈祥地眺望着村子里的一切,仿佛看到了年复一年、代代相传的温馨画面。
终于,黄昏来临,天边的云彩仿佛醉了一般,慵懒地躺在天空中。家中的木桌上,我的筷子摆成一个“十”字,锅中的粥已经一扫而空,满足感油然而生。
当夜幕降临,村子里的灯笼高高挂起,照亮了石板小巷。家家户户围坐在一起,共同品尝着热腊八粥,分享着生活的点滴和喜悦。这一天,不仅仅是腊八节,更是村民们心灵相通、温情相拥的日子。
腊八粥不仅填满了肚子,更是连接了每一个家庭的心。在家人的围绕下,我感受到了家的温暖和幸福,这份满足远远超出了食物本身的美味。