窗外的雨漫不经心地下着。
放学了,同学们说说笑笑地离开了。我一个人打着伞,垂头丧气地慢慢走出校门,心里一直想着数学试卷上的那一个个红叉,不由得又沮丧又害怕。
一出校门,我便看见来接我的爸爸,我朝他走过去。一坐上车,爸爸便问:“这次数学考了多少分?”我支支吾吾地回答:“这次……这次挺难,只考了……七十七……”“什么?哎……”爸爸叹息了一声,不再说话。虽然他脸色一沉,但并没有骂我。
雨丝铺天盖地,整个天空灰蒙蒙的。我的心情也如这湿哒哒的雨天,很沉重。屋檐上的鸟儿叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在讥笑我的成绩。我更加沮丧了,泪水已经在眼眶里打转,但我强忍着没流下来,因为我怕自己一哭,爸爸就会骂我。
回到店里,我放下书包,再次准备好被骂,但爸爸却只是低声地叫我把试卷拿出来。他认认真真地看了一遍,便将试卷放在桌上,带我出去吃饭。一路上,我内心虽然很怕被骂,但考得这么差,我倒觉得干脆被骂一顿心里或许会舒服一些。但出乎意料,爸爸什么也没说。
吃完饭,重新回到店里。爸爸拿出草稿本,对照着试卷帮我分析错题,还陪我抄错题。他一遍遍为我讲解题目,似乎从来没有这么耐心过。我注意到他的两鬓有几根白发,他的黑眼圈,还有那温和的眼神……我盯着他的脸发呆。爸爸注意到我的走神,以为我是因为成绩而沮丧,便轻抚着我的头,安慰着我,鼓励着我。那一句句暖心的话语,如同一个个小太阳将我心中的阴霾蒸融了,又如一阵阵微风将我心底的乌云彻底吹散。我感到了一阵轻松,不再因为考试成绩而感到焦虑和难过。
外边的雨不知什么时候停了。做完作业,我起身走出去,一阵微风吹过,带着泥土的清香,令人感到轻松舒畅。
或许一个人努力了,不一定会获得想要的结果,但只要努力过了,就不要再纠结了,要想开点,不能一味沉浸在沮丧的情绪中。
因为爸爸的言行,爸爸的鼓励,我终于变得不再沮丧了。