今天是清明节,早晨起床后,妈妈就忙着吩咐我把带去的东西准备好。因为今天我们要去给姥姥扫墓。
妈妈从老家带回来一个晶莹剔透的小水晶,说是姥姥的东西。那时,姥姥在世,妈妈还是一个孩子。这个小水晶就陪伴着妈妈,度过了她那美好的童年。现在,妈妈长大了,小水晶却永远地沉睡了。
我把所有的东西拿上,我们便出发了。在路上,我观察着四周,四月,正是春天,小草开始发芽,花儿开得灿烂。看着花儿,我不禁想起了姥姥。姥姥在世时,最爱花儿。她总是带着我,在花园里赏花,看花。有时,她会拿来一盆花,仔细地捧着,端详。我记得,那时的她,眼睛眯成了一条缝。她总是把花放在耳边说,这花多像我小时候啊!小脸就像这花的花瓣一样,白白的。那时,我总会哈哈大笑。可如今,花还在,人却走了。姥姥,你在天堂还好吗?我真希望你能再抱抱我,再给我讲故事,再让我看看你最爱的花儿。
来到墓地,天已经阴沉沉的。我们来到姥姥的坟前,大家不约而同地拿出扫帚,轻轻地扫去坟上的灰尘。我和弟弟则去摘花儿。不知为何,今天花儿开的格外漂亮,鲜艳。我和弟弟摘了许多,我们把花儿插在了姥姥的坟上。我看了看姥姥的坟,又看了看手里的小水晶,不禁泪流满面。
我带着沉重的心情,慢慢地把小水晶插在了姥姥的坟上。那是陪伴着妈妈长大的东西,那是妈妈唯一能留住姥姥的东西,也是我唯一能留住姥姥的东西。
忽然,我看见妈妈眼角闪烁着晶莹的泪花。妈妈走了过来,抚摸着我的头,轻轻地说,“别哭了,姥姥在看见你这样,会伤心的。”我抬起头,擦干了眼泪,对妈妈点了点头。我看见妈妈拿了一束花,放在了姥姥的坟前。然后,她向姥姥的坟前深深地鞠了三次躬。我也跟着妈妈,向姥姥的坟鞠了三次躬。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我再一次念起了这首诗。清明节的思念,让我更加怀念你。你带给我们的快乐,我们永远不会忘记。我们会好好地生活,让您在天上看着我们安心。