在森林里,太阳快下山了, 余晖洒落在了山上,像是给万物镀上了一层金子。
桑桑和露露就住在洞里,闲聊着。
“我们去旅行吧,在这里太无聊了。”
“是呀,是呀,在这里我都憋成化石了。”
“听着中国很有特色,我们就去那儿旅行吧。”两个人就这样,一言为定了。
第二天,他们早早地出发了。他们哼着小曲走呀走,差不多走了六公里,来到了一片丛林。桑桑扑通一下躺在了草地上,说:“我的骨头都要累散架了。”露露也上气不接下气了,断断续续地说:“你就在这休息吧,我还有点力气,去找点食物回来吃。”桑桑同意了,就睡了起来,但他不知道露露离危险越来越近了。
露露往前走了一段,口渴极了。恰好不远处有一条清澈的小河,鱼儿在里面欢快地游动。她踏踏踏跑过去,弯下腰喝水。这时,旁边的树丛发出沙沙的响声,露出了一把猎(qiang)枪。露露没有发觉。喝完水,她看到对面有好多串诱人的香蕉,喃喃自语:“采摘这些香蕉给伙伴,它一定会很高兴。”散发出的香味像一个钩子一样吸引着她。
突然,一张大网罩住了露露。树丛里冒出一个猎人,他哈哈大笑:“又捕捉到一头大象,这两根象牙能卖好几万了吧。”露露听了非常气愤,用牙齿咬大网,用腿踢大网,可是用了九牛二虎之力也没能逃出来。她放弃了,身体虚弱极了,一滴滴眼泪落下,心想:“可恶的人类总惦记着我们的象牙,怎么办啊?”
猎人拿着刀,慢慢地走来。突然,森林传出一声嚎叫,一头大象冲了过来,双眼似乎要喷出火焰。他撞飞了猎人,然后用有力的牙齿撕破了网子。正是桑桑救了她!一旁的猎人连滚带爬地逃走了。危险终于解除了。露露感激地用长鼻子拍拍伙伴。
他们继续往前走,越过高山,游过小河,来到了一片玉米地,就走了过去。露露忐忑不安,生怕有危险。这时,两个中国人走了出来,很惊讶地看着掰玉米吃的大象。还好,他们的眼里充满了善意和理解,热情地招待着远道而来的特别客人们,引导它们去池塘里洗澡打滚。看着它们嬉戏打闹,好心的中国人也很快乐。
在中国,他们认识到了一种食物——饺子。圆嘟嘟像一个金元宝,可爱极了。露露一口咬下去十几个饺子,美味的饺子在嘴里回味。
接着,桑桑和露露在人们的指导下来到了花市。他们看到了一群人在敲锣打鼓,还有一些人在举着大龙跳舞,原来是中国人的过年习俗——龙年舞龙啊。他们也模仿着跳起了大象舞,胖胖的身子摇来摇去,长鼻子甩来甩去,滑稽极了。人们看了,哈哈大笑,纷纷要和大象合影呢。
到了晚上,人们放起了烟花,烟花像一个顽皮的小孩子,在空中乱飞,鼓足了干劲,砰的一声给人们一个个惊喜。两头大象扇着耳朵,一点儿也不害怕这热闹的声音。
几天后,桑桑和露露想家了,就和人们告别,在音乐的旋律中,走上了回乡之路。
对大象来说,这一路的见闻多么令人难忘呀!