走在射阳的大街小巷,美丽的景色会让你心旷神怡。可是,当用了几个美丽之后,你就会看到许多衣衫褴褛的乞丐!每每听到“可怜可怜我吧,”“请施舍一下吧,我几天没吃饭了。”诸如此类的话,我就会觉得十分厌恶。
并非我冷酷,也不是我憎恨贫穷。而是,我觉得:一个人无论在怎样艰难的时候,总要坚强的,自己的头不能轻易低下!他们大都是有手有脚、有工作能力的人,可是他们放弃了做人最基本的精神——人格和尊严!他们自暴自弃,没有理想,只要有口饭吃能混下去就行了。甚至在行乞时有时还加上几句抵损人格和尊严的话,我对这些话十分厌恶,我轻视这些人,我甚至轻视给予他们施舍的人。
施舍者们,你们可曾想过,正是因为你们的施舍,便使那些乞讨者更有理由而继续无所事事地活下去,更坚定他们从事这项“事业”的信心了!
在国外的某个旅游区,曾经有很多的乞丐,他们在整个地区繁华路段行乞,严重影响了那里的环境,后来,那里的政府采取了措施:一方面宣传要求旅游者不得施舍,另一方面组成几个兴趣小组,免费向他们传授各种知识手艺,帮助他们自力更生。这一措施实施后,乞丐果然少了很多。现在,在那儿已经一个乞丐都没有了,那里环境好了很多,再也听不到乞讨声了。
我厌恶乞讨,更厌恶乞讨时发出的“喧闹声”!我相信,未来,在祖国的大地上,将再也没有乞讨的声音!