劳动是获得幸福的方式,是实现自我价值的手段。在我们不见波澜的日复一日里,有许多人在为了生计、或为了理想而不止奋斗。
林莹阿姨是一位财政部门工作人员,与其他同事一同负责全县的经济调控、支出收入以及政府的债务风险调控。这是一项听着简单、实则辛苦的工作。每位工作人员都肩负着重任,每一个数字都必须精确,每一张表格都必须详细,每一笔资金的流动都必须明晰。而林莹阿姨不仅是坚持在财政工作最前沿的工作人员,还是数字财政系统的众多开发者之一、是我县财政大军的领导人之一。
在林莹阿姨二十四年的财政工作生涯中,她觉得深刻的事件会随着时间的变化而变化“每个阶段都有不同的要求,会不断改革。”这是林莹阿姨所说。但回首如此悠长的路程,她说到“2020年底的数字财政”。面对我的些许疑惑,林莹阿姨解释道,这是广东省财政收入的“一盘棋”,是庞大而冗杂的数字系统。但这并不简单,数字财政系统是全新的系统,需要工作人员在使用中不断探索、改进与创新,一边开发一边运用。林莹阿姨回忆“那段时间可以说是废寝忘食吧。”短短一句话,盖过了半年的艰辛工作。“不仅仅是我们,全县的财政工作人员都很积极地配合我们的工作。”林莹阿姨也并不邀功,她谦虚地觉得这是所有人共同努力的成果。
“我们在这次的系统开发中,能真真正正地体会到,什么是改革,这就是一次完全、彻底的改革。”林莹阿姨的工作思想不会拘泥于从前,她会在工作中不断总结,尤其在这次的工作中,林莹阿姨的工作思想也发生了翻天覆地的变化。她开始认识到,财政工作是与时俱进、日新月异的,在财政发展的过程中,林莹阿姨也会一直学习、一直进步。
在访谈时,提及支持林莹阿姨走过24年财政工作之路的信念,她说到了责任感,要把工作当成自己的热爱。她轻轻笑着,因为她的工作正是她的热爱,每天上班时都抱有希望与满怀的力量。林莹阿姨在工作时也十分有原则。“今日事今日毕。也要考虑对空闲时间、碎片时间的利用。”极强的执行力、极高的责任心,是多年来林莹阿姨树立在同事心中的口碑。
而问到林莹阿姨对于劳动的看法,她认为劳动是获得幸福的一种手段。劳动可以是你的爱好、你的理想,也可以是心中的责任。劳动不分贵贱,每一种工作都是社会生活中不可或缺的一部分,是一位又一位劳动者的日夜奋斗才使社会有序运行。
只有用劳动编织“今”的链条,希望和理想才是实在的,生活才是有意义的。林莹阿姨也将在未来,以一贯刻苦负责的工作作风,一直走下去。