介绍行业的领军人物作文1000字1029字
海明威曾言:“在人生或者职业的各种事务中,性格的作用比智力大得多,头脑的作用不如心情,天资不如由判断力所节制着的自制、耐心和规律。”作为行业的领军人物,华哥就是如此。
华哥身材高挑,鼻子上挂着一副眼镜,他的嘴边总挂着爽朗的微笑。一年四季都不曾改变的是他身上那件衬衫,用他的话来说就是:“穿什么不是穿啊,衬衫既正式又方便”。华哥看起来斯斯文文,却不显得羸弱。他便是这一家模具线切割店的老板,模具线切割行业的领军人物。
华哥成为真正意义上的“领军人物”,过程可谓是困难重重,现在的光荣,都是当初青涩的他一步一个脚印闯出来的。
高中毕业后,不甘落后的华哥便早早出去闯荡。在90年代,科技还不算发达,人工活儿必须要干得又好又快才能赢得青睐。因为贫穷,他走到哪都被嫌弃,没人瞧得起他。然而,那时候的他只是个无名小卒,连对“模具切线切割”这份工作都还不了解。但,这些都不能阻止他前进的脚步。
别人都说华哥什么都不懂,想干出一番天地只是妄想。华哥不服气,坚持自己去找师傅,敛起棱角,默默学习和提升自己。别人说他没有可学习的人脉,他就主动去当别人的助手,放低姿态,谦虚求教。
人们常说,“轻舟已过万重山”。但对华哥而言,山的前面还是山。七八年过去,华哥总算是出人头地,开始自己摸爬滚打,开了第一家店,招了第一批小徒弟。可好景不长,他不苟言笑的性格与严格的要求,劝退了好一些人,很多徒弟没学多久,便离开了这个行业。无一例外,他们给的评价都是“华哥这个人,不太好接近”。
为了让更多人加入模型切割线行业,也让模型切割线行业涌入更多的新鲜血液,华哥开始转变自己的性格——该严格时严格,工作以外的时候他也会开开玩笑,或是犒劳一下一起奋斗的徒弟们。
终于,功夫不负有心人,华哥的一切努力都有了好的结果,就像辛勤劳作的农民等到了庄稼的大丰收那样,他的做工手法越来越娴熟,渐渐名声大噪起来,镇上的人们都知道了“华哥”这一号人物,他的经历也随之传出并被称赞。到现在,毫不夸张地说,在镇上随便找一个人都认识模型切割线的领军人物“华哥”,更有不少从事模型切割线行业的新人都由华哥一手培养起来。
从懵懂少年到领军人物,是被唾弃后的坚持和执着,是肩头的责任和担当,让他一路走到了这。从17岁那年开始奔波,到40岁这年的出人头地,这一路上的困难,可想而知。然而,每每谈起过往的艰辛,他也只是云淡风轻地说一句:“只要坚持,没有什么是不可能的。”