该来的还是来了,成绩单终于如一片片雪花落到了我的手中,我拖着沉重步伐挪回了家。吃晚饭时,坐在桌旁的他观察到了我的异样。“可恶,平时也很努力啊。”看着身旁的成绩单和我的苦瓜脸,他一句话未说,回屋了。
第二天一早,我就被他早早地叫起来去晨跑。由于缺乏训练,跑了未满一圈就乏力了,可是他依然不紧不慢,持之以恒地跑着。六圈结束,我直接瘫软在地,在一旁休息的他轻轻地抚摸着我的头:“孩子,无论干什么事都要坚持下来……”我顷刻明白了这句话的含义。原来他是想借跑步来让我走出昨晚的消沉!我会心一笑,迅速站了起来……
在那时,我真心感谢他让我懂得:成功需要坚持!
冷静,干戈化为玉帛
一天夜里,一阵阵哭声划破了宁静的巷口。我正蹲在那儿哭,虽未到了“一把鼻涕一把泪”的地步,也是伤心极致。他快步跑了过来,轻轻拥抱着我:“孩子,怎么了?是谁把我家小男子汉弄哭了?”“他们欺负我,拿石头砸我!”我倔强的小手仍握着半块红砖,依然想冲出他的怀抱和那些小孩“拼命”。
“孩子,不可冲动,我们要冷静,理性处理。”随即他便领着我到那几个小孩各自的家中交流沟通……
虽然过去了很长时间,但他据理力争的背影我仍然记忆犹新。在这时,我真心感谢他让我明白:遇事更需冷静!
他,就是我已故的爷爷。
如果时光可以重来,我还是希望成长路上永远看到他慈眉善目的模样,永远听到他循循善诱的教诲。